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Trabalhadoras do beneficiamento do coco babaçu

Publicado em Feb. 19, 2018, 5:52 p.m.

O Território dos Cocais (PI) foi assim denominado por incorporar, em grande medida, a mata de cocais, rica em espécies de palmeiras como babaçu, carnaúba e buriti, presentes em quase todos os municípios. Essas palmeiras, junto com outras espécies, formam grande parte da base extrativista e econômica da agricultura familiar no território, sendo o babaçu a de maior expressão, tanto em área quanto em volume de produção.

É um território ainda carregado de marcas de seu processo de ocupação, com muitas desigualdades sociopolíticas e econômicas que intimidam pessoas e comunidades quanto a iniciativas produtivas e empreendedoras, sobretudo na gestão. Continuar o processo de superação da pobreza e de promoção do desenvolvimento sustentável iniciado nesse território depende de um forte investimento para o melhor aproveitamento das riquezas naturais, sobretudo do babaçu, de onde mais de 20 mil pessoas tiram sua renda.

Dessa maneira, o projeto Fortalecimento do grupo de mulheres trabalhadoras no beneficiamento do coco babaçu visa atender diretamente a necessidade de 15 famílias do Assentamento Cabeceiras, no município de Morro do Chapéu (PI), por meio da construção de uma unidade de beneficiamento do coco babaçu e do azeite. O objetivo é ampliar a produção, melhorar a renda do grupo e a qualidade do produto, além de possibilitar a preservação por meio de métodos de conservação e manejo sustentável dos babaçuais, orientações na gestão organizacional e quanto aos mecanismos de comercialização.

A unidade de beneficiamento como um todo não se encerra nesse projeto. Portanto, a assessoria técnica da Cooperativa de Produção e Serviços Técnicos Agrícolas do Piauí & Associados (Cootapi), proponente da iniciativa, buscará construir oportunidades com o grupo, sindicato dos trabalhadores rurais local, as famílias e outros parceiros, vislumbrando outras atividades geradoras de renda e de segurança alimentar e nutricional pela introdução de práticas alternativas na perspectiva da sustentabilidade.

Resultados esperados: Unidade de beneficiamento construída e adequada para produção de azeite de coco babaçu; Capacitações realizadas em conservação e manejo sustentável dos recursos naturais, gestão organizacional, planejamento participativo, gestão financeira, segurança do trabalho, saúde da mulher, boas práticas na manipulação de azeite de coco babaçu; Intercâmbio promovido com experiência de beneficiamento de coco babaçu/azeite com grupo melhor estruturada; Coordenação e acompanhamento técnico do projeto realizados; Material de divulgação produzido (aproximadamente 1200 folders, 3 banners e 80 camisetas).

Recurso e duração do projeto: O projeto está orçado em R$ 195.000,00 e tem duração de 14 meses.

Janela: Gestão de Recursos Naturais